Печать E-mail

21 марта 2017 г. состоялось занятие родительского клуба «Диалог» по теме: «Гиперактивный ребенок в семье. Рекомендации родителям». Занятие провела врач-психотерапевт МБУ «Центра ППРК «Семья» Григорьева Светлана Робертовна.

На сегодняшний день синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) признан проблемой №1 в сфере охраны психического здоровья детей.

 Родители и педагоги испытывают много трудностей при взаимодействии с гиперактивным ребенком. Часто не зная, что делать и как себя вести, бросаются из одной крайности в другую. То стремятся жесткими мерами бороться с непослушанием сына или дочери, усиливают дисциплинарные способы воздействия, увеличивают рабочие нагрузки, строго наказывают за малейший проступок. То, устав от бесконечной борьбы со своим чадом или неудобным учеником, стараются не обращать внимания на его поведение, предоставляют ребенку полную свободу действий, тем самым лишая такой необходимой для него поддержки взрослых. Часто родители, слыша непрекращающиеся упреки и замечания в адрес своего ребенка, начинают винить себя в том, что он такой, впадают в состояние депрессии, отчаяния, которое тоже негативно влияет на чувствительного ребенка. Во всех этих случаях родители теряют верную линию поведения с ребенком.

Необходимо знать, что СДВГ – это диагноз, который устанавливается врачом. Невнимательность, гиперактивность и импульсивность – симптомы этого заболевания. Чрезмерная подвижность, непоседливость, болтливость, шумность, эмоциональная несдержанность, проблемы в обучении -  все, за что обычно ругают такого ребенка, является следствием особенностей его нервной системы и работы головного мозга.

На занятии Григорьева С. Р. рассказала о признаках СДВГ, его причинах и последствиях, принципах оказания помощи. Большое внимание уделила конкретным рекомендациям по режиму дня, воспитательным приемам, организации учебного процесса с учетом особенностей функционирования нервной системы гиперактивных детей.

 Просвещение родителей по этим вопросам очень важно, так как правильное понимание проблемы поможет им своевременно обратиться за медицинской и психологической помощью, а следует отметить, что в данном случае наиболее эффективны медицинские мероприятия до 5 – 6 лет, а психологическая коррекция до 9 лет. И главное, создание оптимальных условий в семье и правильное взаимодействие с ребенком поможет избежать серьезных нарушений поведения, будет способствовать развитию необходимых навыков и успешности ребенка в жизни.

 
© 2010-2015 МБОУ «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Семья» города Чебоксары»
Наш адрес: г. Чебоксары, пр. Мира, д. 8. Тел./факс приемная: (8352) 63–37–17, директор: 63–27–14 | Филиал: ул. Кадыкова, д. 12. Офисы 89 и 91. Тел: (8352) 51–29–50.
Наш e-mail: moucentr@mail.ru | Также Вы можете написать нам письмо с сайта | | ©